Glanz in Düsseldorf

2013年から2年間デュッセルドルフで過ごした生活を記録しました

Brot, Kase (bread, cheese)

ドイツのパンとチーズの勉強に行ってきました。実際に食べ比べられる講座でした。ドイツにはフランスよりも沢山のパンの種類があるそうです。Weizen(小麦)とRorren(ライ麦)のパンに分かれます。ミックスしたものもたくさんあります。真っ黒のパンは20時間以上も蒸しあげるパンで、小麦アレルギーの人に注目されているようです。パン専用のまな板みたいな板が朝食のお皿代わりで、ナイフで切って必ずバターをぬるようです。

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 チーズも沢山種類があり選べないくらいです。フレッシュタイプ、白カビ、青カビ、赤カビ、山羊、クリーム、セミハード、ハードタイプと分かれてさまざまな種類があります。あまりチーズは好きではないので美味しさは分からず残念ですが、温度管理もきちんとされた売り場で買えるチーズは、チーズ好きにはワインが止まらない美味しさらしいです。

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